• QQ空间
  • 收藏

淘宝发布《2019年夜饭大赏》:80后成年夜饭采购主力

官网| 2019-01-19 阅读 13

  己亥猪年将至,各地年味浓烈,家家户户备好的年夜饭正在陆续上桌。订年货、上馆子、烹年菜……全国各地都在忙碌。无论是在家张罗,还是上淘宝搜罗,年夜饭这场“年终大戏”终于要鸣锣开吃了。2月2日,淘宝发布《2019年全国夜饭大赏》,解读己亥新春全国年夜饭桌上的各种新趣。

  

  如今,80后已扛起年夜饭张罗大旗,成为腊月里下单年货最多的群体,而90后增长迅速,相比去年,今年新春下单年货增长350%;要说哪里人对过年最上心?非广州人莫属。《大赏》显示,腊月里,广州人在淘宝人均下单13.5件年货,雄居全国第一,上海人、杭州人紧随其后;帝王蟹、盆菜、大闸蟹成为今年新春最火的年货组合;广东、上海、北京成为异乡游子年货下单最多省市,每一份年货的背后都是一段乡情。

  80后扛起年货张罗大旗,90后年货订单暴增350%

  以往,年夜饭总是家中长辈操持,而如今,正在有越来越多年轻人加入了年夜饭的操持大军。据淘宝数据,从腊八开始,在淘宝上下单购买食品、酒水、零食、海鲜、肉类等年货的消费者中有超过一半为80后、90后,其中90后增幅位列第一,相比去年春节期间,订单增幅达到350%。

  

  哪里人最爱为年夜饭操心?以吃为乐的广州人表示:我们绝不能服输。淘宝数据显示,这个腊月里,广州人平均下单15.3件年货,雄踞全国第一。而上海人、杭州人也以12.9件、12.1件紧随其后,而成都人则成功跻身前五之列。

  

  春节是一年一度游子回乡的时节,在淘宝上采购年货回家,也折现了异地游子的思乡情。据淘宝数据显示,广东、北京、上海、四川、浙江成为全国游子最多的五个省市,游子们纷纷在这里下单,寄送年货回家。其中,在北京打拼的游子大多寄回山西、山东、河北等地;而驻扎在广东的游子则爱往湖南、福建、四川寄送年货。

  

  淘宝公布全国年夜菜特色地图,海鲜、熟食成炙热商品

  中华博大,天南海北的年夜饭桌也是五花八门。据淘宝数据,不同地域消费者的年货购买偏好差异十分明显。例如,上海人在这一时间热衷购买鲍鱼、帝王蟹、大闸蟹作为年夜饭;而四川人则喜爱囤腊肠、鱼类产品作年货。而广东人过年必点必吃盆菜,这道菜品在淘宝上销量高涨不断,十分受人追捧与喜爱。

  如今,越来越多人喜爱在家张罗年夜饭,而年夜饭桌也日渐丰富和多彩起来。据淘宝数据,海鲜、肉类、熟食、酒水是消费者最爱在淘宝上采购的四类年货。而啤酒则赢过白酒、黄酒,成为中国人最爱选的年夜饭酒水。在海鲜选择方面,帝王蟹、大闸蟹这类海鲜产品也通过淘宝卖到全国。此外,消费者开始搭配一些半成品作为年夜饭菜,例如广东盆菜、北京烤鸭、江浙卤肉成为饭桌上不可缺少之选。除了在家吃,不少消费者也选择上馆子过年。据口碑数据显示,粤菜、川菜、火锅成为中国人上馆子过年的集中选择。

2019-02-05
电子商务 由4G向5G进发的物联网:NB-IoT与LTE-M
[ 导读 ] 在接下来的几年中,NB-IoT和LTE-M这类低功耗蜂窝网络将为大量新应用打开大门,连接数十亿需要远程连接并延长电池寿命的设备。 ... <详情>
2019-02-05
电子商务 新研究:海洋变暖增加极端风暴发生频率
  新华社洛杉矶1月30日电(记者谭晶晶)美国航天局的一项新研究表明,气候变化引起的热带海洋变暖可能导致本世纪末极端风暴发生频率大幅上升。   研究人... <详情>
2019-02-05
电子商务 新研究:“晃着睡”睡得香,记性好
  医疗界   发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。   在这一研究中,... <详情>
2019-02-05
电子商务 孕期状况与后代心脏病风险有关
  专家提示   抽烟、肥胖等因素长期以来被认为与心脏疾病风险相关。英国研究人员进行的最新动物实验显示,如果母体孕期出现一些妊娠并发症,也会增加其后代... <详情>
2019-02-05
电子商务 支付宝,小红包背后的大想法
“你集福卡了吗?”“你有敬业福么?”其实,过年围炉闲话时,我们大可以聊聊这两个话题,而不是此类沉重的话题:“现... <详情>
2019-02-05
电子商务 圣歌多人联机测试需要加速器吗 奇游联机稳不卡顿不掉线
“爆竹声中一岁除,二月游戏要入库”临近春节,二月玩什么游戏呢?作为一年一度的春节,不管是串门也好会友也好,打游戏也好,关键是要过... <详情>